學位 | 2016年研究生導師及管理干部培訓大會暨“研究生導師服務中心”揭牌儀式舉行

                瀏覽次數:1266發布時間:2016/12/28 06:11

                2016年研究生導師及管理干部培訓大會

                暨“研究生導師服務中心”揭牌儀式舉行

                20161130日下午,我校2016年研究生導師及管理干部培訓大會在光華樓多功能廳舉行。復旦大學常務副校長包信和院士到會致辭,并為新成立的“研究生導師服務中心”揭牌。研究生導師服務中心的成立是研究生院繼“研究生服務中心”成立后的又一重要改革舉措,對發揮導師在研究生教育中的作用有著重要意義。全校近200名新上崗的研究生導師及各院系研究生教育管理干部參加了此次培訓。

                 包信和常務副校長首先肯定了研究生院近年來在研究生導師隊伍建設方面的工作,認為成立研究生導師服務中心和開展導師培訓等工作都是非常必要和有益的,他歡迎新上崗的研究生導師加入到學校的研究生指導隊伍中,并對他們提出幾點希望:第一,要把學生帶好,掌握培養研究生的藝術。現在正逢國家提出創建“雙一流”戰略規劃,一流的大學需要有一流的學科和導師,科學研究和人才培養是大學的使命,關鍵還在于導師和學生。第二,培育創新意識。他希望導師充分利用復旦良好的科研環境,引導啟發學生的創新意識,探索前人沒有做過的領域。第三、傳承復旦校園文化,把導師和學生之間的民主討論、互幫互助的傳統傳承下去。包校長同時感謝各院系研究生教育工作人員的努力,希望全校上下密切合作,把研究生教育工作做得更好。

                 包信和常務副校長和研究生院鐘揚院長共同為研究生導師服務中心揭牌。鐘院長對研究生導師服務中心進行了具體介紹,指出其成立有助于促進研究生院轉變機關職能、推動導師工作由“管理為主”向“管理與服務并重”轉型,通過為導師提供培訓、咨詢、交流平臺等多方位的服務工作,進一步加強我校的導師隊伍建設。

                 復旦大學化學系趙東元院士作了《創新是研究生教育的生命與靈魂——談如何提高研究生創新能力》的報告,結合自身的科研和教學經驗,漫談了自己對科學的理解和培養研究生的經驗。復旦大學心理健康教育中心主任劉明波作了《研究生心理健康狀況及其促進》的報告,他以2016春季研究生心理健康測評結果為基礎,介紹了復旦大學研究生心理狀況及存在的隱患,建議研究生導師及學校相關管理部門要以平等、尊重的態度幫助學生克服可能存在的心理問題。

                 研究生院學位辦公室主任姜友芬和培養辦公室副主任陸德梅分別介紹了研究生教育的相關政策。主持此次培訓大會的研究生院楊長江副院長在最后總結道,研究生院將以研究生導師服務中心的成立為契機,通過一系列扎實舉措來進一步推進導師工作。



                Copyright ? 2017 復旦大學研究生院版權所有 | 管理員E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
                招生熱線:021-65643991/65642673    研究生服務中心:021-65642670/65643563