新聞 | 研究生院召開“復旦大學一流研究生教育2035行動綱領”專項調研教師代表座談會

                瀏覽次數:10發布時間:2019/06/18 04:01

                610日至12日,研究生院聯合黨委研究生工作部、醫學學位與研究生教育管理辦公室,先后在邯鄲、江灣、楓林校區召開三場研究生教師代表座談會,來自全校文、社、理、工、醫各學科的研究生教師代表共40余人參加座談。研究生院常務副院長吳宏翔,醫學學位與研究生教育管理辦公室主任汪玲、副主任姜友芬,以及研究生院內各辦公室、研工部、醫研辦相關老師出席會議。

                此次座談會旨在廣泛聽取我校研究生教師對于學校研究生教育發展改革各方面的意見和建議,為學校制定《復旦大學研究生教育改革三年行動計劃(2020-2022)》、《復旦大學世界一流研究生教育2035行動綱領》等文件出謀劃策,以準確、科學、合理擘畫我校研究生教育未來10-15年發展圖景,明確研究生教育中長期發展戰略方向,為迎接全國研究生教育大會和復旦大學研究生教育大會做好充分準備。

                座談會上,各位研究生教師代表主要圍繞著研究生導師在指導學生過程中遇到的困惑和問題、導師“第一責任人”職責落實、復旦大學的研究生教育與世界頂尖大學研究生教育的差距、一流研究生教育的辦學理念和定位,以及研究生思政教育、研究生教育管理機制和服務體系、研究生教育資源投入和保障機制、研究生教育質量保障和評價機制、教師激勵機制改革等方面的問題進行了討論和發言。與會教師代表建議,未來我校要想實現世界頂尖研究生教育的建設目標,就要從明確研究生培養目標和定位著手,做強做實分類培養,實行嚴格的分流淘汰制度,強化進階式研究生課程體系建設,全面改善導學關系,加大資源投入,不斷提升研究生待遇,改革管理評價機制和標準,加強跨學科和前沿學科培養,深入推進研究生國際交流,營造守正創新的良好校園文化氛圍。在醫學專場座談會上,與會的各位醫學學科教師代表普遍認為,未來學校要建設國際一流的醫學研究生教育,就要按照國際頂尖醫學院的通行做法,明確專業學位和學術學位研究生的不同定位,并重新梳理確定各種學位類型的培養目標和要求,從而推動高水平臨床醫學研究生人才培養和一流基礎醫學科研人才培養并行不悖、相得益彰、協同共進。

                研究生院常務副院長吳宏翔、醫學學位與研究生教育管理辦公室主任汪玲,分別對各位教師代表積極為學校研究生教育發展建言獻策表示了感謝,并對教師們提出的問題進行了回應。吳宏翔表示,研究生院將會同學校相關部門,認真研究各位老師提出的意見和建議,并將吸收其中科學、合理、有益的建議,納入《三年行動計劃》和《復旦大學一流研究生教育2035行動綱領》等文件之中,以為學校加快構建“高精尖缺”為導向的研究生培養格局和世界一流研究生教育體系,為2035年前我校研究生教育整體水平率先進入世界一流大學前列提供支撐。汪玲在總結講話中強調,建設世界一流研究生教育體系,醫學研究生教育是不可分割的部分,要立足中國特色,立足國家戰略,重點結合“中國制造2025”、“中國教育現代化2035”、“健康中國2030”等重大戰略來合理、科學規劃醫學研究生教育未來的改革發展路徑,培養更多國家和社會急需、服務健康中國戰略需要的高水平醫學研究生人才。


                Copyright ? 2017 復旦大學研究生院版權所有 | 管理員E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
                招生熱線:021-65643991/65642673    研究生服務中心:021-65642670/65643563