新聞 | “百年奮斗 追夢百年”復旦大學紀念五四運動100周年研究生演講比賽決賽舉行

                瀏覽次數:478發布時間:2019/05/01 11:07

                2019430日,由研究生院、黨委研究生工作部、醫學學位與研究生教育管理辦公室聯合主辦的“百年奮斗 追夢百年”復旦大學研究生五四演講比賽決賽在邯鄲路校區第五教學樓5301報告廳舉行。來自全校十二個院系的13名參賽選手依次登臺演講。校長許寧生、副校長兼研究生院院長張人禾、校長助理丁中濤,以及上海醫學院、黨委學生工作部、黨委研究生工作部、校團委、研究生院、文科科研處、發展規劃處、科研院等有關部門負責人,歷史學系、哲學學院、信息學院、計算機科學技術學院等院系教師代表出席活動并擔任評委。



                中國科學院院士、副校長兼研究生院院長張人禾在致辭中表示,今年是五四運動100周年,學校以演講比賽的形式來紀念五四運動,旨在大力弘揚五四精神,展示新時代研究生的風采,以此激勵廣大復旦青年,志存高遠、信念堅定,主動擔負起歷史賦予的光榮職責和使命,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。他號召全體研究生同學以此次活動為契機,緊扣時代主題,牢固樹立理想信念,鼓足干勁、銳意進取、凝心聚力、砥礪前行,為國家和學校事業發展進步做出自己應有的貢獻,助推我校研究生教育加快內涵式發展,并勉勵各位參賽選手賽出水平、賽出風格、賽出成績。

                高分子科學系王丹妮立志要以前輩優秀女科學家為榜樣,在學術科研道路上創造屬于自己的女性傳奇。計算機科學技術學院雷濤講述了軍旅生涯對他個人性格和意志品質的錘煉,他將化這一寶貴的精神財富為未來學習、科研的動力,努力成為一名合格的數據科學家。華山醫院孫亞英表示,將會靠自己的決心、毅力和使命感把運動與醫學相結合,幫助更多運動員圓夢賽場。國際關系與公共事務學院劉承昊認為,青年人應該學會與這個時代的共享、共鳴,只有學會了與時代的共享、共鳴,只有用心思考我們想要一個什么樣的新時代,我們才能在不遠的將來生活在一個更美好的世界。哲學學院田博毅表示,作為一名哲學博士研究生,守護思想,引領時代是自己的使命和責任,作為一名哲學人,要立足于中國現實,研究馬克思主義和中國本土文化如何能更好的結合,發展當代中國馬克思主義,從而引領新時代的發展。數學科學學院張曉菲分享了自己在研究生期間克服人生挫折,迎接一個個挑戰,直至最終重拾自信,收獲成長的感人故事。腦科學研究院范廣源表示希望用自己的專業知識和潛心研究,為中國整體科研水平崛起貢獻力量,為這個時代交出一份青年人的答卷。公共衛生學院楊婧帆呼吁全校公衛青年接過前輩的接力棒,努力解決我國目前所面臨的公共衛生難題,同時伸出援手,為一帶一路的沿線國家分享中國經驗和中國智慧,讓中國經驗在世界舞臺上綻放光彩,為人類命運共同體偉大構想的實現,貢獻青春力量。高等教育研究所陳聰用自己參與博士生講師團的親身經歷,講述了一代代“博講人”用理論服務社會,用腳步丈量大地,用情懷講好中國故事的感人事跡。計算機科學技術學院加星號召新時代的青年學子要用自己的專業知識、愛心和責任感去服務社會,為社會變得更加美好奉獻力量。微電子學院賴思佳表示時代為微電子專業青年學子提供了施展才華的大好舞臺,在行將來臨的芯片發展新紀元里,青年知識分子和青年學生要勇于成為洪流中的先鋒,努力造出中國芯,在實現中華民族偉大復興的歷史進程中書寫屬于自己的壯麗篇章。新聞學院毛天嬋指出新聞人的職責之一是讓人們看到群山之外的世界,新聞是人們看待世界的一盞舷窗,作為新時代的青年,就是要傳承一代代新聞人敢于在群山中逆行的勇氣,勇于奮斗、不畏攀登,穿越荊棘叢中,直面新聞現場,記錄新聞事實,丈量世界的刻度。國際文化交流學院夏梨萍認為作為復旦學子,作為當代青年,人生的夢想要一半在土里扎根,一半在風里飛揚,不管進入哪個行業,處在人生哪個階段,永遠不能忘記熱愛生活、懷揣夢想、保持奮斗!



                選手演講結束后,哲學學院教授鄭召利對參賽選手的演講一一作了精彩點評,他表示演講是聲音的藝術,好的演講是從故事入手,從小的主題入手,期待選手們從“我”講起,通過講故事、講生活,帶領觀眾走入演講者的世界,抓住每個人的情緒,引起共鳴。

                最終,哲學學院、新聞學院榮獲優秀組織獎;毛天嬋、田博毅榮獲一等獎;雷濤、孫亞英、張曉菲、賴思佳榮獲二等獎;王丹妮、劉承昊、范廣源、楊婧帆、陳聰、加星、夏梨萍榮獲三等獎。副校長、研究生院院長張人禾,校長助理丁中濤,基礎醫學院黨委書記錢海紅,研究生院常務副院長吳宏翔分別宣布一等獎、二等獎、三等獎、優秀組織獎獲獎名單并頒獎。


                Copyright ? 2017 復旦大學研究生院版權所有 | 管理員E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
                招生熱線:021-65643991/65642673    研究生服務中心:021-65642670/65643563