新聞 | 第五期《中國道路大講堂》舉行——尹卓少將主講“變動中的世界格局與安全”

                瀏覽次數:456發布時間:2019/04/26 02:55

                423日下午,由研究生院和黨委研究生工作部聯合舉辦的第五期《中國道路大講堂》邀請中國人民解放軍海軍網絡安全和信息化專家咨詢委員會主任、著名軍事專家尹卓少將作題為“變動中的世界格局與安全”的報告。講座由研究生院常務副院長吳宏翔主持,全校300余名師生參加了報告會。

                 

                 

                  

                尹卓少將以詳實數據為支撐,軍事、政治、經濟角度,深入剖析了當今的世界格局,提出世界戰略格局中的不變因素仍然處于主導地位、世界戰略格局正在發生對我有利的變化等判斷,同時提出面應對世界戰略格局變化的對策。尹卓少將認為我國正處于重要的戰略機遇期,希望大家對我國的國際地位要有冷靜的認識。中美關系問題對我國來講是一個全局性問題,我國的經濟發展和國家安全都有重要影響,我們不僅要重視中美關系,更要對中美關系有正確的認識雖然當前世界格局仍由美國等西方國家主導,但世界戰略格局在發生對我國有利的變化。中國的綜合實力不斷增強,作為世界上最大的發展中國家,在世界舞臺上的影響力越來越大,“一帶一路”戰略更是順應全球化的大趨勢,并正在形成持續二十到三十年對全球化發展的推動力。


                演講結束后,同學們就關心的西部發展、“一帶一路”、臺灣局勢、中東局勢等問題,與尹卓少將進行了交流。


                《中國道路大講堂》是我校結合研究生教育特點,加強和改進學生思想政治工作的一項重要舉措,是對傳統研究生思想政治課在內容和形式上的一種創新嘗試。尹卓少將的報告有助于同學們正確認識當今世界形勢和格局,認清國際局勢的復雜性,從而在思想上形成更加理性的思考。這就是一種思政教育。


                Copyright ? 2017 復旦大學研究生院版權所有 | 管理員E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
                招生熱線:021-65643991/65642673    研究生服務中心:021-65642670/65643563