新聞 | 銘記革命光榮歷史 傳承復旦紅色基因——研究生院黨支部組織參觀陳望道舊居

                瀏覽次數:829發布時間:2019/03/25 09:47


                為加強黨員政治理論學習教育、增強理想信念、了解黨史校史,2019321日下午,研究生院黨支部組織全體黨員及部分非黨員同志集體參觀陳望道舊居。

                陳望道,原名參一,早年留學日本,回國后積極提倡新文化運動,任《新青年》編輯,翻譯出版了《共產黨宣言》第一個中文全譯本。陳譯本《共產黨宣言》堪稱我國馬克思主義經典著作編譯史上的一個標志性成果,為中國共產黨的誕生作了思想上和理論上的準備。1920年陳望道到復旦任教,1952年到1977年任復旦大學校長,他是新中國成立后復旦的首任校長,也是復旦校史上任期最長的校長。

                714647358837674055.jpg

                位于國福路51號的陳望道舊居,建筑外觀呈地中海式風格,磚混結構,坐北朝南,占地面積150平方米,原是陳望道老校長19561977年在復旦的寓所,于 2014年入選上海市文物保護單位。2018年,由中共上海市委宣傳部和復旦大學發起,上海市教育委員會和上海市教育發展基金會參與,辟建為《共產黨宣言》展示館,作為復旦大學校史館專題館,常設“宣言中譯 信仰之源”主題教育展。

                在此次參觀活動中,大家通過豐富的文字、圖片、實物等展品學習了《共產黨宣言》翻譯、出版的歷史,瀏覽各語種及各年代的宣言版本,回顧了解陳望道老校長生平及在復旦的工作生活經歷,觀看習近平總書記講述老校長翻譯宣言時“真理的味道真甜”故事的視頻,并集體觀看了紀錄片《信仰之源》。

                869549786998885303.jpg

                通過參觀學習,大家認識到《共產黨宣言》是一代又一代共產黨人永恒的信仰之源,而陳望道老校長為復旦種下了辦學治校的“紅色基因”,他追求真理、奉獻教育的一生激勵著我們銘記歷史、不忘初心,在新時代傳承復旦精神,以立德樹人為根本任務,推動研究生教育高質量發展。

                651044287740244839.jpg


                Copyright ? 2017 復旦大學研究生院版權所有 | 管理員E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
                招生熱線:021-65643991/65642673    研究生服務中心:021-65642670/65643563